- 21 Nov, 2023 18:34
Jakarta, Badan Penghubung. Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi NTB yang juga Penjabat Ketua TP PKK Provinsi NTB Dra.Hj. Lale Prayatni Gita Ariadi beserta rombongan meninjau acara lomba masak ikan tingkat Nasional di Lapangan Banteng Jakarta Pusat, Senin (20/11).
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) menyelenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka Hari Ikan Nasional (Harkannas) 19-21 November 2023. Di antaranya, mulai dari pasar ikan murah, lomba masak ikan, expo produk perikanan, hingga bagi-bagi ikan gratis.
Khusus rangkaian lomba masak berbahan dasar ikan, seluruh provinsi di Indonesia termasuk NTB berpartisipasi dalam lomba tingkat nasional tersebut. NTB berhasil memboyong 3 juara Lomba Masak Serba Ikan (LMSI). NTB sukses meraih juara I kategori menu kudapan, juara 2 kategori menu keluarga dan juara harapan 2 kategori menu balita.
Bunda Lale panggilan akrab isteri Pj gubernur NTB memaparkan Produksi UMKM NTB yang bernama "Cup Cup Abon Ikan", adalah jajanan atau kue berbentuk unik dan cantik tersebut adalah hasil inovasi dan kreatifitas pelaku UKM NTB yang memanfaatkan bahan baku makanan satu diantaranya bersumber dari ikan.
"Ini ada satu inovasi dari UKM kita di NTB, membuat jajan namanya Cup Cup dan dalamnya adalah abon ikan," katanya. Olahan Cup Cup sangat disukai anak-anak sehingga bisa mendapatkan tambahan asupan gizi yang sehat yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangannya.
"Ini salah satu makanan yang disukai oleh anak-anak untuk pengentasan dan penurunan angka stunting di Nusa Tenggara Barat," tuturnya.
Bunda Lale berpesan, kepada seluruh orang tua di NTB untuk terus peduli dengan pertumbuhan dan kesehatan anak dengan memberikan asupan makanan yang bergizi dan sehat. Contohnya dengan memberi anak aneka ragam makanan berprotein dan bernutrizi tinggi yang bisa didapat dari ikan.
Direktur Jenderal PDSPKP, Budi Sulistiyo, menekankan bahwa Harkannas bertujuan mengajak masyarakat gemar ikan melalui olahan beraneka ragam. Tahun ini juga ditandai dengan Pencanangan Tahun Tuna Indonesia 2024 oleh Menteri Kelautan dan Perikanan.